Neues Rathaus aus der Perspektive vom Markt
Bauarbeiten in Friedenstal

27. August 2018

Auf geht’s zum Erdgeschoss

Baustelle Neues Rathaus(Bild: 1/2)

Das Baugeschehen an der Ecke Bürgermeisterstraße/Grünstraße schreitet stetig voran. Nachdem Anfang August die Treppenläufe im Untergeschoss eingebaut wurden, ist der Rohbau des Kellergeschosses inzwischen so gut wie fertig. Lediglich die Ein- und Ausfahrt zum Untergeschoss wird zu einem späteren Zeitpunkt betoniert.

25 Parkplätze – vier davon behindertengerecht – werden die Bürgerinnen und Bürger im Kellergeschoss vorfinden, wenn das Neue Rathaus 2020 bezugsfertig ist. Der Behördengang wird dadurch bequemer. Neben den Parkmöglichkeiten befindet sich später auch das Depot des Neuen Rathauses im Untergeschoss. Ob Archivräume, Fundfahrräder, Gebäudetechnik oder Büromaterial – für dieses und vieles mehr wird hier zukünftig Platz sein.

Bis die ersten Autos in der Tiefgarage abgestellt werden können, dauert es noch einige Zeit. Bis dahin gehen die Arbeiten der Bernauer Firma Mark-A. Krüger durch ihre 15 Bauarbeiter am Rathausneubau weiter: Im August wurden die Wände und Stützen des Erdgeschosses in zwei Bauabschnitten auf der Kellerdecke betoniert. Parallel dazu begann der Deckenbau im Erdgeschoss. Wenn das Neue Rathaus in zwei Jahren seine Pforten öffnet, werden die Besucher im Erdgeschoss nicht nur den Empfang und den Wartebereich vorfinden, sondern auch das Bürgerbüro. Sogar ein Bistro gibt es dort.

Ende August geht es mit dem ersten Obergeschoss weiter. Die übliche Bauroutine wird sich fortsetzen: Zunächst werden die Wände und Stützen auf der Erdgeschossdecke hergestellt, im Anschluss daran wird mit dem Betonieren der ersten Obergeschossdecke begonnen. „Auch als Fachmann ist es beeindruckend zu sehen, wie viele Hände hier ineinandergreifen, um das Neue Rathaus hochzuziehen. Dafür braucht es eine gute Projektsteuerung und das ist hier der Fall. Daher liegt der Rathausneubau auch voll im Zeitplan - so kann es weitergehen“, sagt Baudezernent Jürgen Jankowiak.

Allen zustimmenEinstellungen

PHP Sitzung
Google Maps
Vimeo
Video-Stream-Hosting
Dient dazu sowohl Sitzungen im Rathaus live mitverfolgen zu können als auch frühere Sitzungen per Video-on-Demand über den Onlinedienst Linda und Sören Steinmann GbR - Video-Stream-Hosting herunterzuladen oder per Streaming direkt anzusehen.
POWr
Zeigt Beiträge aus den sozialen Netzwerken YouTube, Facebook, Instagram und Twitter in einer Galerie an.
Matomo