Neues Rathaus aus der Perspektive vom Markt
Bauarbeiten in Friedenstal

18. Oktober 2018

36 Tonnen Stahl für das Neue Rathaus

Stahl-FachwerkbinderDer Turmdrehkran lädt die acht 4,5 Tonnen schweren Stahl-Fachwerkbinder ab. (Bild: 1/4)

Seit gestern wurden acht Stahl-Fachwerkbinder zur Baustelle des Neuen Rathauses transportiert. Bei einem Gewicht von je 4,5 Tonnen und einer Länge von 15 Metern war Präzisionsarbeit beim Verladen gefragt. Nachdem die Fachwerkbinder über dem zukünftigem Bürgersaal ihren endgültigen Platz bekamen, konnten sie befestigt und verschweißt werden.

Die Konstruktion aus den acht Stahl-Fachwerkträgern befindet sich über den Luftraum im zweiten Obergeschoss. Wenn sie verkleidet sind, haben sie die Funktion einer tragenden Decke. Später entsteht darauf das dritte Obergeschoss

Richtfest für das Neue Rathaus am 22. Februar 2019 um 14 Uhr in der Bürgermeisterstraße 25 in Bernau bei Berlin

Nur an diesem Tag: ca. 30-minütige Führungen durch den Rathausrohbau von 15 bis 18 Uhr. Die letzte Führung beginnt um 17.30 Uhr. Die Teilnahme ist kostenfrei, jedoch ist die Besucherzahl für die Baustellenführung begrenzt. Wichtige Vorrausetzung für die Teilnahme an einer der Führungen ist festes Schuhwerk sowie geeignete Kleidung.

Richtfest Neues Rathaus

Das Neue Rathaus in Bernau bei Berlin wird im Rahmen der Städtebauförderung mit Mitteln des Bundes und des Landes Brandenburg gefördert.

Förderlogos Stadtentwicklung

Baustellen-Webcam

(Ein Klick auf das Bild vergrößert die Ansicht. Im Fenster mit der vergrößerten Ansicht befindet sich rechts oben ein Menu-Button, über den man Archivaufnahmen oder die Bauarbeiten im Zeitraffer ansehen kann.)

Baubüro Neues Rathaus

Bürgermeisterstraße 7

Dienstag 16.00-18.00 Uhr
Donnerstag 10.00-12.00 Uhr

Direkt neben der Baustelle - in der Bürgermeisterstraße 7 - wurde ein Baubüro eingerichtet. Es dient vorrangig für die Baubesprechungen mit Architekten, Baufirmen und Sachverständigen, soll aber zugleich auch als Info-Punkt für die Öffentlichkeit fungieren.